领略神奇古都风光 构建生态教学体系——“三课融合”实践考察系列之大同篇

发布日期:2017-05-02访问次数: 字号:[ ] 信息来源:学院办公室

领略神奇古都风光   构建生态教学体系

——“三课融合”实践考察系列之大同篇

为使我院留学生深入了解中华历史之悠久,领悟中华文化之灿烂,更深入地探索与实践我院留学生“三课融合”的人才培养模式,北京联合大学国际交流学院于2017年4月27至29日由10名教师带队,组织近200名留学生,在古都大同进行了“第三课堂”文化实践考察系列活动。旨在通过本次活动,让留学生深入中国社会和中国人的生活,全方位体验、感受中国文化,深刻理解课堂所学的知识,增加中外学生之间的交流,以形成对第一课堂的有效补充和拓展的生态教学体系。1

本次留学生文化实践考察活动为我院本学期专门针对留学生的大型考察活动,历时三天的时间实现了预定的目标,对感受中华民族之智慧,体味中华山河之锦绣,丰富留学生学习生活,拓宽其眼界,增加中外学生之间的交流起到了很好的促进作用。使外国留学生对中国传统文化有了一定程度的认识,很多留学生对中国文化产生了浓厚的兴趣,有利于中国文化面向世界的宣传;中国学生通过活动的举办也对国外的一些习俗与传统有了一定认识,更加有利于中国学生了解世界。

此次参观的具有气势宏伟的造型、丰富多彩的内容的“云冈石窟”是中国最大的石窟群之一,也是世界闻名的艺术宝库。云冈石窟有主题突出的佛教浮雕,有精雕细刻的装饰纹样,还有栩栩如生的乐舞雕刻,生动活泼,琳琅满目。当老师们看到一尊尊雕技精湛的佛像,更在实践中领悟到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的深刻含义;面对一尊尊挺拔而坐的佛像,不能不使留学生们对中国古人的雕刻技艺和惊人耳目的神奇智慧为之惊叹。

2

恒山,作为一座历史悠久的道教名山,它的文化博大精深,每一处景观都赋予了深刻的文化内涵,怪石争奇、古树参天、苍松翠柏、气势雄伟……面对千峰竞秀,万山胜境时,师生们都为之倾倒了,我们情不自禁地感叹:北岳山川秀,风光在险峰。

3

与大同市重点中学大同二中的中外学生文化交流活动,使得留学生与中国学生近距离接触,更加了解中国学校和学生。在老师们的引导下,双方学生以“破冰游戏”的方式,很快打破了他们之间的陌生感,消除了初次见面的生疏,大家一起手拉手欢快的唱歌、跳舞,进行“说数字找朋友”、集体跳绳、抢板凳等游戏,活动现场气氛热烈,不时响起阵阵笑声,留学生们快乐的心情溢于言表,他们纷纷表示:能用汉语跟中国学生对话,更有信心学好汉语了。本次中外学生文化交流活动,为中外学生搭建了一个友谊的平台,在这里各种文化相互碰撞,扩宽了同学们的视野,加深了中外学生的友谊,促进了中外文化的交流,同时,也使留学生在活动中练习了汉语口语,提高了语言应用能力。

4

5

堪称中国首家专业主题博物馆——中国雕塑博物馆,500多件雕塑名家的精品,让师生们叹为观止。

6

非物质文化遗产传承人——大同广灵王老师为大家进行了剪纸讲座并亲自示范,学生们自己独立完成了剪纸作品,当他们每人手拿自己的成果时,欣喜之情溢于言表。一个俄罗斯留学生举着自己的“心型”剪纸成品幽默的说:“这是我的蝴蝶,我要把它带回家乡。”

77

8

本次实践活动充分体现了“三课融合”的来华留学生人才培养模式的价值和意义,学生在各种实践活动中感受浓厚的中华文化氛围,多方面、多角度地推动留学生的汉语学习和对中国文化的认同。

此次北京联合大学国际交流学院“第三课堂”文化实践活动,得到了大同广播电台及电视台等各家媒体的高度关注,报纸、电台及电视台皆对此行做了跟踪采访和报道。

9

11

鲜明的地域特色,悠久的历史文化,现代化与古代文明水乳交融的大同,使留学生们既领略了中华民族雄伟壮丽的自然景观,又体味了中华博大精深的人文景观,达到了预期的游与学结合,游与得对接之目的。