您当前的位置:首页
>>新闻动态>>新闻关注
国际交流学院召开中泰合作办学教育教学研讨会

发布日期:2019-09-09访问次数: 字号:[ ]

2019年9月4日上午,北京联合大学国际交流学院和泰国东方大学教育学院合作办学教育教学研讨会成功举行。校长助理、国交学院院长杨鹏同志、院党支部书记牛爱芳同志、副院长冯丽霞同志、对外汉语教科办主任申莉同志以及相关教师代表参加了会议,泰方出席会议的是泰国东方大学教育学院院长萨达优先生和汉语师范专业负责人宋蓬女士,双方围绕来华泰国留学生教育的话题展开深入探讨。

会议开始,校长助理、国交学院院长杨鹏同志首先代表学校和学院热烈欢迎泰国客人的到来,接着,他简要回顾了北京联合大学建校缘起、发展历程和目前的办学情况及突出优势。冯丽霞副院长重点介绍了国交学院开展三课融合生态教育教学体系的整体设计和实施方略,以及目前取得的丰硕成果。刘婧、隋爽、鲁莹和赵永忠老师分别围绕泰国东方大学留学生在我院学习期间的优秀师资配置、课堂教学创新、日常生活管理,尤其是在“一体两翼三课融合”新型教育理念之下,泰国学生取得的学习收获和进步一一向泰国客人作出汇报。今年十月,即将赴泰国东方大学教育学院讲学的梁军老师介绍了自己彰显中国文化特色的教学方案。

 

萨达优院长认真听取了介绍和汇报,并在随后发言。他首先感谢中方的热情接待,并且充分肯定自2007年以来,泰国东方大学与北京联合大学合作办学取得了巨大成功。泰中联合培养的毕业生受到泰国社会的一致肯定,很多毕业生现在已经是泰国中小学汉语教学的骨干力量。他高度赞赏国际交流学院在学习和生活诸方面,为泰国东方大学学生量身定制的教育教学环节和创新实践探索。为了进一步巩固基础、加强合作,萨达优院长提出了三点希望。第一,根据泰国教育部最新规定,汉语师范教育的学制将由五年缩短至四年,这为泰中双方课程整合设置提出新的要求;第二,学制改革以后,泰国教育部要求毕业必须达到OBE  教育理念的要求这需要双方协调一致制定相应实施细则;第三,三课融合的教育教学新模式下,校园文化活动和社会实践能否把每年的计划安排和具体内容,以学分的形式包含在学生培养计划中。

       

        宋蓬女士随后发言,她说学生普遍反映在北京联合大学学习非常充实愉快。为了在缩短学制的情况下,保证高水平的培养质量,需要将汉语师范专业在泰国和中国的课程进一步比对,使教学安排更加合理有效。国交学院教科办主任申莉老师提出了课程设置改进预案,包括组建“中国文化类课程群”,增开《跨文化交流》等课程,利用联大资源优势,为学生提供更多、更系统的中小学教学观摩实习机会等等。萨达优院长和宋蓬女士对即将展开的课程调整表示非常满意。

最后,校长助理、国际交流学院杨鹏院长做了总结发言。他充分肯定了这次会议的成果,并向泰方人员做出三点承诺。第一OBE教育理念在北京联合大学已经落实执行多年,有非常健全的操作机制。在对泰国和其他国家留学生培养过程中,一定会将OBE教育理念落实到每门课程的教学大纲之中,形成高质量的、具有国际视野的质量标准和质量保障体系;二,加大对联大各学院教学资源的整合力度,协力拓展泰国留学生的学习课程领域,并为他们本科毕业后的考研深造创造条件;第三,充分利用北京联合大学坐落首都的地域优势、资源优势、人才优势,在培养泰国留学生的实际运作中,既突出汉语师范教育学科特征,又突出中泰合作办学的北京特色和国际维度。

 

      在本次北京联合大学国际交流学院和泰国东方大学教育学院的教学研讨会议上,中泰双方坦诚交流、畅所欲言,达成了多项共识,都表达出在已有合作成果的基础上,进一步在教学、

科研和管理诸方面深入合作的强烈愿望,预示着中泰合作办学即将掀开新的一页。

        研讨会后,泰国东方大学的客人在校长助理、国际交流学院院长杨鹏的陪同下,参观了旅游学院和工科中心,进一步增强了我校和泰国东方大学深化合作的信心。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
校内链接:
校外链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统